Dor osteomusculares em trabalhadores da indústria têxtil e sua relação com o turno de trabalho - Trindade, Letícia de Lima; Schuh, Marjorie Cristine Callai; Krein, Carlise; Ferraz, Lucimare; Amestoy, Simone Coelho (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: conhecer o perfil dos trabalhadores que apresentam queixas de dor osteomuscular de uma Indústria Têxtil localizada na Região Sul do Brasil, bem como relacionar a frequência desse sintoma com o turno de trabalho. Método: a amostra foi constituída de 192 funcionários dos setores de produção de uma indústria têxtil localizada na Região Sul do Brasil. Para coleta de dados utilizou-se um questionário com questões sociodemográficas e o Instrumento Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Para análise utilizou-se a estatística descritiva e os recursos do software SPSS. Resultados: observou-se associação entre dor dorsal e turno (p= 0,007), com maior frequência no turno rotativo. Conclusão: há uma alta prevalência de dor osteomuscular entre os trabalhadores. O turno e a dinâmica de trabalho são os principais determinantes para o surgimento de sintomas osteomusculares e requerem urgente intervenção em busca da prevenção do adoecimento dos trabalhadores.