O imaginário da promoção da saúde no quotidiano das famílias na atenção primária - Costa, Juliana Chaves; Nitschke, Rosane Goncalves; Rocha, Patrícia Fernandes Albeirice da; Andrade, Betina Barbedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer o imaginário da Promoção da Saúde das famílias no quotidiano da Atenção Primária à Saúde. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado de agosto a novembro de 2015 em um município no sul do Brasil, à luz do referencial da Sociologia Compreensiva e Quotidiano de Maffesoli. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, com 19 participantes e analisados de acordo com Schatzman e Strauss. Resultados: emergiram quatro categorias: Buscar saúde no quotidiano; Priorizar e Promover uma melhor qualidade de vida; Fragilidades da promoção da saúde no quotidiano do Sistema Único de Saúde (SUS); Potencialidades da promoção da saúde no quotidiano do SUS. Considerações finais: os participantes apontam a mudança de comportamento e não expandem as questões de saúde para além do setor saúde e de um estilo de vida. Porém, ressaltam a vontade de se manifestar em busca de direitos, enquanto cidadãos e usuários do SUS.