Perfil e demandas de saúde de adolescentes escolares - Silva, Gabriela Aparecida da; Ribeiro, Isabely Karoline da Silva; Silva, Hugo Ricardo Moreira da; Rezende, Tércia Maria Ribeiro Lima; Belo, Vinícius Silva; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar o perfil e as demandas de saúde de adolescentes escolares, no Município de Divinópolis, Minas Gerais. Método: estudo transversal, exploratório-descritivo, realizado com 389 adolescentes do 8º e 9º anos do ensino fundamental. Resultados: entre os participantes do estudo, 34,4% já fizeram uso de álcool, 17,7% experimentaram fumar e 7,4% fizeram uso de maconha. A maioria dos adolescentes considerou seu estado de saúde como ótimo ou bom (84,4%). Dos que iniciaram atividade sexual, 28,9% relataram não utilizar nenhum tipo de método. Percentual elevado de adolescentes mencionou solidão em algum momento da vida (77,9%) e 5,3% dos meninos envolveram-se em brigas. Conclusão: as demandas dos adolescentes relacionadas ao sexo inseguro, saúde mental fragilizada, uso de álcool e outras drogas foram identificadas como prioritárias, necessitando da atuação conjunta entre saúde e educação na construção de estratégias comuns para o atendimento das necessidades inerentes ao adolescente.