Enfrentamento da internação hospitalar do paciente adulto pelo familiar cuidador - Arruda, Caroline Passos; Gomes, Giovana Calcagno; Nicoletti, Manoela Cunha; Tarouco, Vanessa da Silva; Costa, Cintia Camila Santos de Souza; Grehs, Aline Ney (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer como o familiar cuidador enfrenta a internação hospitalar do paciente adulto. Método: pesquisa descritiva e exploratória de cunho qualitativo realizada em abril de 2018 em um Hospital Universitário no sul do Brasil. Participaram 20 familiares acompanhantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e submetidos à Análise Temática. Resultados: os sentimentos apresentados em relação à internação foram de preocupação, ansiedade, medo da morte e tranquilidade. A família elegeu um dos familiares para ser o principal cuidador ou realizou revezamento. Às vezes o cuidador necessitou pedir dispensa do trabalho para cuidar, outros familiares se dedicaram aos aspectos do viver fora do hospital e a família expandiu-se. Considerações Finais: é importante direcionar a assistência ao familiar cuidador, contemplando a humanização, a criação de vínculo e a comunicação, pois ele é o maior aliado dos membros da equipe de saúde no hospital.