Aspectos facilitadores e dificultadores do trabalho do enfermeiro em cargos gerenciais no âmbito hospitalar - Silva, Nilce Mara da; Mininel, Vivian Aline; Henriques, Silvia Helena; Limongelli, Ana Martha de Almeida; Pereira, Ana Paula; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar os aspectos que facilitam e dificultam o trabalho do enfermeiro em cargos gerenciais em um hospital público de ensino. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido em hospital público, terciário, utilizando a Técnica do Incidente Crítico. Amostra constituída por 15 enfermeiros em cargos gerenciais há, pelo menos, um ano. Resultados: obtiveram-se 42 situações, sendo 66,6% de referências negativas; 57 comportamentos apresentando 84,2% de referências positivas e 74 consequências obtendo 58,1% de referências negativas. Conclusão: os aspectos que facilitam o trabalho do enfermeiro em cargos gerenciais são situações/comportamentos/consequências referentes à interação da equipe/paciente/família; gerenciamento da unidade de trabalho; implantação do grupo gestor e comunicação. Em contrapartida, os aspectos dificultadores estão relacionados à estrutura organizacional, gestão de infraestrutura e gestão de pessoas.