Serviço de saúde procurado pelas pessoas com sintomas da tuberculose - Martins, Martina Dias da Rosa; Valerão, Natali Basílio; Tomberg, Jéssica Oliveira; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Soares, Luciana Nunes; Gonzales, Roxana Isabel Cardozo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar o perfil das pessoas com tuberculose em relação ao comportamento de busca por atendimento diante dos primeiros sintomas da doença. Método: estudo quantitativo desenvolvido em quatro municípios do Rio Grande do Sul entre 2013 e 2014, com aplicação de questionário estruturado às pessoas com tuberculose pulmonar que iniciaram o tratamento no período. Análise dos dados realizada no software Statistica 12, utilizando-se estatística descritiva. Resultados: o serviço de saúde mais procurado foi o pronto atendimento (35,7%). Quanto ao perfil, houve predomínio do sexo masculino (58,7%), cor da pele branca (59,8%), viviam sem companheiro (67,4%), escolaridade inferior a 8 anos (75,0%), emprego formal (41,3%), renda de 1 a 2 salários mínimos (43,5%). Conclusão: houve diferenças no perfil de acordo com o comportamento de busca por atendimento, e destaca-se que conhecê-lo é essencial para o planejamento de ações de diagnóstico precoce.