Qualidade do sono e fadiga em mulheres com câncer de mama durante o tratamento quimioterápico - Silva, Pamina Roberta da; Cruz, Lóris Aparecida Prado da; Nascimento, Talita Garcia do; Gozzo, Thais de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar a ocorrência de alterações no sono antes, durante e após o tratamento quimioterápico e correlacionar as alterações do sono com episódios de fadiga em mulheres com câncer de mama. Método: participaram do estudo 26 mulheres seguidas no Ambulatório de Mastologia de um hospital universitário que responderam o Pittsburgh Sleep Quality Index e a Functional Assessment of Cancer Therapy Fatigue para avaliar o sono e a fadiga respectivamente, em três momentos. Resultados: as participantes apresentaram distúrbios do sono, ao longo do tratamento, caracterizados por calor noturno e dificuldade em iniciar o sono e que influenciaram na piora da qualidade do mesmo. Houve correlação entre qualidade do sono e fadiga, sendo que a má qualidade do sono aumentou os episódios de fadiga. Conclusão: a identificação da ocorrência destes eventos durante a quimioterapia favorece que a equipe profissional realize orientações para manejo adequado dos eventos adversos.