Pesquisa participante baseada na comunidade: fundamentos, requisitos e desafios ao pesquisador - Borges, Cristiane Jose; Munari, Denize Bouttelet; Bianco, Veridiana Carvalho; Dias, Paula Cândida da Silva; Medeiros, Marcelo; Stacciarini, Jeanne-Marie Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever fundamentos teórico-filosóficos e possíveis aplicações da Pesquisa Participante Baseada na Comunidade. Método: reflexão teórica focada no potencial transformador dessa abordagem no âmbito da Saúde Pública. Resultados: nessa modalidade de pesquisa, parceiros da comunidade são valorizados em todas as fases do processo investigativo, auxiliando no delineamento de intervenções que atendam suas necessidades. Além disso, são criados espaços, instrumentos de produção e divulgação de ideias, práticas e alternativas de cuidado, a fim de facilitar a transposição de barreiras de linguagem e comunicação entre profissionais dos serviços, pesquisadores e usuários do sistema de saúde. No contexto da Pesquisa Participante Baseada na Comunidade o gerenciamento diário do cuidado fundamenta-se no diálogo cultural e do fazer compartilhado, o que desenvolve confiança mútua e sustentabilidade do processo de interação pesquisador - comunidade. Considerações finais: a Pesquisa Participante Baseada na Comunidade é importante abordagem metodológica para compreender a complexidade humana e avanços da enfermagem comunitária.