Situações vivenciadas por cuidadores familiares de idosos na atenção domiciliar - Silva, Matheus Souza; Beuter, Margrid; Benetti, Eliane Raquel Rieth; Bruinsma, Jamile Lais; Donati, Liamar; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar situações positivas e negativas vivenciadas por cuidadores familiares de idosos atendidos em um Serviço de Atenção Domiciliar. Método: estudo qualitativo, com coleta de dados de março a maio de 2015, por meio de formulário sociodemográfico e entrevista semiestruturada, submetidos à análise de conteúdo temática e organizados em duas categorias, conforme a Técnica de Incidentes Críticos. Resultados: participaram oito cuidadores. As situações negativas incluem inexperiência prévia e desconhecimento de tecnologias utilizadas para o cuidado; estar sozinho para o cuidado e alterações psicofisiológicas do cuidador. As situações positivas sintetizam o conforto de estar em casa, apoio do Serviço de Atenção Domiciliar e redução nos gastos com deslocamento até serviço de saúde. Conclusão: conhecer as situações positivas e negativas vivenciadas pelos cuidadores familiares, subsidia o planejamento de ações pela equipe de saúde, com vistas a fortalecer as potencialidades, reduzir as dificuldades dos cuidadores e qualificar o cuidado domiciliar.