Pré-natal da gestante de risco habitual: potencialidades e fragilidades - Silva, Andressa Arraes; Jardim, Mara Julyete Arraes; Rios, Claudia Teresa Frias; Fonseca, Lena Maria Barros; Coimbra, Liberata Campos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer as potencialidades e fragilidades na consulta pré-natal de risco habitual. Método: estudo qualitativo, desenvolvido com vinte gestantes que realizaram o pré-natal na Atenção Primária à Saúde do município de São Luís, no ano de 2017. Para análise dos dados utilizou-se a Análise Temática com base nos parâmetros preconizados pelo Ministério da Saúde. Resultados: o acolhimento, o fácil acesso, a realização de exames e os grupos de gestantes configuram-se como potencialidades do pré-natal. A falta de organização das unidades, de medicamentos de uso essencial, de recursos materiais, o tempo prolongado para início das consultas e para as realizações dos exames consistiram em fragilidades. Conclusões: a avaliação da assistência pré-natal a partir da percepção das usuárias trouxe contribuições para intervenções nas fragilidades dos serviços de saúde às gestantes, e o atendimento de acordo com o que está preconizado pelo Ministério da Saúde. Descritores: Cuidado pré-natal; Humanização da assistência; Enfermagem no consultório.