Sentimentos da família diante do enfrentamento do viver-morrer do membro familiar na UTI - Silva, Luzia Wilma Santana da; Santos, Flávia Farias; Souza, Deusélia Moreira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Identificar as principais necessidades das famílias que enfrentam situação de afastamento do familiar por necessidade de cuidados de alta complexidade; e conhecer a capacidade de resiliência das famílias durante a hospitalização de um dos seus membros em desvio de saúde numa UTI. Método: Pesquisa de natureza qualitativa, descritivo-exploratória. Os sujeitos foram sete indivíduos de cinco famílias distintas, de ambos os sexos, que deram anuência em participar do estudo. Resultados: Algumas famílias descreveram sentimentos de esperança, fé e expectativa na recuperação do seu familiar. Conferem tais sentimentos à complexidade do ambiente intensivista, dotado de equipamentos tecnológicos, mas conferem a Deus a responsabilidade por trazer ao meio relacional-familiar o subsistema hospitalizado. Conclusões: Sensibilizar-se frente às necessidades dessas famílias requer do profissional, compaixão, entrega, aproximação ao sofrimento familiar, devendo o profissional de enfermagem conhecer a sua dor e sofrimento, revelando a essencialidade da existência humana envolta no processo de cuidar.