Perfil dos enfermeiros docentes atuantes em programas de pós-graduação “stricto sensu" de instituições públicas - Bublitz, Susan; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Silva, Rosângela Marion da; Sturbelle, Isabel Cristina Saboia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e laboral dos enfermeiros docentes atuantes em programas de pós-graduação stricto sensu em Enfermagem de instituições públicas do Rio Grande do Sul. Método: estudo quantitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com enfermeiros docentes de três universidades federais. A coleta deu-se de novembro de 2015 à outubro de 2016, por meio de um questionário sociodemográfico e laboral.Os resultados foram analisados pelo software Statistical Analysis System. Resultados: houve predomínio do sexo feminino, idade média de 53,92 e casados/união estável. Ingressaram na pós-graduação entre 2009 e 2014, possuem alunos à nível de mestrado e doutorado, não possuem outro emprego, não estiveram afastados do trabalho por mais de três dias, bem como nos últimos seis meses. Conclusão: os resultados apresentam importantes características sobre o perfil dos enfermeiros docentes, o que pode auxiliar na compreensão acerca dos riscos de adoecimento deste grupo, assim como do seu processo de trabalho.