Oferta de serviços assistenciais aos adolescentes em seis municípios da 12ª Coordenadoria Regional da Saúde - Oliveira, Luciana Griebeler; Brum, Zaleia Prado de; Oliveira, Stefanie Griebeler; Wünsch, Simone; Garcia, Raquel Pötter; Simon, Bruna Sodré; Brum, Dyan Jamilles Teixeira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo objetivou conhecer a oferta de serviços de atenção aos adolescentes nos municípios da 12a Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), na percepção dos enfermeiros e conselheiros tutelares. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa. A amostra foi constituída de conselheiros tutelares e enfermeiros de seis dos 25 municípios de abrangência da 12ª CRS do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados e posteriormente realizou-se a análise de conteúdo. Após essa etapa, emergiram duas categorias: Oferta de Serviços aos Adolescentes; e Oferta de Serviços para Adolescentes em Situação de Vulnerabilidade Social. Muitas ações são direcionadas aos adolescentes no âmbito da saúde, e nos âmbitos educativo, religioso ou social, todavia, na maioria dos municípios, essas ações não são articuladas. Foram apontadas também ações específicas para os adolescentes em vulnerabilidade social.