Integração ensino-serviço sob a percepção dos seus protagonistas - khalaf, Daiana Kloh; Reibnitz, Kenya Schmidt; Vendruscolo, Carine; Lima, Margarete Maria de; Oliveira, Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de; Correa, Aline Bussolo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer o processo de integração ensino-serviço na percepção dos docentes, estudantes e profissionais de saúde. Método: pesquisa descritiva, qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 31 protagonistas, entre os meses de outubro e dezembro de 2015 e, analisados a partir do referencial teórico de Donald Schön. Resultados: emergiram duas categorias: construção do processo de integração ensino-serviço: o aprender por meio do fazer; limites do processo de integração ensino-serviço: uma política instituída pela escola e pelo serviço? Considerações finais: a integração ensino-serviço é percebida como um processo fundamental para a formação de enfermeiros e necessita resgatar, periodicamente, seus objetivos, dentre eles, aproximar os estudantes do cenário da prática. A dimensão política do processo precisa ser retomada pelos cursos de graduação em enfermagem e pelos serviços para a efetivação de uma formação voltada para Sistema Único de Saúde.