Vivências e percepções de familiares sobre a hospitalização da criança em Unidade Pediátrica - Cardoso, Tayane Próspero; Oliveira, Pâmela Roberta de; Volpato, Rosa Jacinto; Nascimento, Vagner Ferreira do; Rocha, Elias Marcelino da; Lemes, Alisséia Guimarães (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar as percepções vivenciadas por familiares acompanhantes de crianças durante a hospitalização. Método: pesquisa exploratória, qualitativa, realizada em um setor pediátrico no interior de Mato Grosso, de maio a junho de 2015. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os familiares de crianças hospitalizadas e submetidos à análise temática. Resultados: as mães estavam mais presentes como acompanhantes durante a hospitalização e que, em alguns casos, aquele foi o primeiro contato com o setor de pediatria. A estrutura física foi considerada satisfatória. Alguns dos sentimentos e atitudes expressados foram desespero, medo, impotência/incapacidade, saudade e esperança. Considerações finais: o estudo apontou a necessidade de acolhimento dos familiares durante a internação da criança por parte de toda a equipe de saúde, incluindo-os no processo de tratamento, atendendo suas necessidades físicas e psicológicas, contribuindo, desse modo, para a melhoria da assistência à criança.