Oficinas de estimulação cognitiva para idosos com queixa subjetiva de memória e humor - Santana, Rosimere Ferreira; Alexandrino, Shardelle Araújo; Soares, Thais da Silva; Santos, George Luiz Alves; Bamberg, Elisa Monteiro Magalhães; Oliveira, Thais de Medeiros (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar um programa de oficinas de estimulação cognitiva para idosos com queixas subjetivas de memória e humor e associá-lo ao desempenho da capacidade funcional. Método: estudo quase-experimental, quantitativo, realizado em um programa para idosos. Utilizaram-se como testes de seguimento: Mini Exame de Estado Mental (MEEM), Escala de Depressão Geriátrica (EDG), Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária (Lawton), Teste de Fluência Verbal (EVP) e Teste do Relógio. Análise dos dados descritiva e inferencial com a utilização do software R. Resultados: após as oficinas de estimulação cognitiva notou-se discreto aumento nos escores do MEEM e diminuição na EDG. Já nos escores dos testes Lawton, Teste do Relógio e EVP houveram manutenção nos valores, o que pode ser um indicativo de preservação da capacidade funcional. Conclusão: recomenda-se investir em programas para a terceira idade com protocolos de intervenção sistematizadas, que garantam atendimento especifico e seguimento de sua performance.