Cuidado de enfermagem às mães/cuidadoras de crianças/adolescentes com necessidades especiais: terapias complementares e atividades lúdicas - Freitag, Vera Lucia; Federizzi, Danieli Samara; Milbrath, Viviane Marten; Petroni, Sidnei; Silva, Manoella Souza da; Kuhn, Claudia Helena Corazza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: promover ações como atividades lúdicas e terapias complementares numa perspectiva de promoção à saúde no cuidado às mães/cuidadoras de crianças/adolescentes com necessidades especiais em saúde por meio de um projeto de extensão. Método: relato de experiência de um projeto extensionista desenvolvido em uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, com mães/cuidadoras de crianças/adolescentes com necessidades especiais. O método adotado foi o grupo operativo, por meio de atividades lúdicas e terapias complementares, totalizando 13 encontros. Resultados: vínculo, integração grupal, auto expressão verbal e não verbal, aumento da autoestima, autocuidado e valorização pessoal. Houve satisfação frente às atividades proporcionadas, observada pelos métodos de avaliação. Conclusões: o trabalho desenvolvido constitui-se como elo entre teoria e prática e contribui para a troca de saberes e experiências entre acadêmicos e profissionais da área da saúde, em especial, a enfermagem com a sociedade, construindo vínculos e favorecendo o cuidado.