Percepções e ações dos enfermeiros em relação ao racismo institucional na saúde pública - Rosa, Luiz Gustavo Fernandes da; Christóvão, Renata Gomes; Furlin, Mirela; Lasta, Jeanice Baecker (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer as percepções e as ações dos enfermeiros em relação ao racismo institucional na saúde pública. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com amostra constituída por nove enfermeiros da Rede de Atenção à Saúde de um município do litoral norte do Rio Grande do Sul, sendo os dados coletados por entrevistas semiestruturadas, analisadas conforme o Método de Análise de Conteúdo. Resultados: revelaram-se três categorias: Conhecimentos sobre saúde da população negra, ações e prevenção frente ao racismo institucional; Vivência de situações de racismo, existência de discriminação e desigualdade no acesso aos serviços de saúde; Conhecimento e opinião sobre a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e Racismo Institucional. Considerações finais: os enfermeiros percebem o racismo institucional de forma distorcida, com reduzido conhecimento e provimento de ações voltadas à saúde da população negra. Porém, ressaltam meios educativos para a prevenção e desconstrução do racismo institucional na saúde pública.