Rituais de consumo de “cannabis" por usuários na fronteira entre o Brasil e o Uruguai - Tavares, Diogo Henrique; Franchini, Beatriz; Biondi, Heitor Silva; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Rodrigues, Cândida Garcia Sinott Silveira; Camargo, Paola de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer os rituais de consumo de Cannabis Sativa por usuários em uma cidade brasileira que faz fronteira com o Uruguai. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados com 11 usuários de Cannabis Sativa por meio de entrevista semiestruturada, em outubro de 2016 e submetidos a Análise de Conteúdo. Resultados: os rituais de consumo revelam-se influenciados por elementos socioculturais, econômicos e políticos, potencializados pelas políticas divergentes referentes ao consumo de Cannabis desses países. Estes rituais perpassam a aquisição, periodicidade, quantidade, métodos, locais, socialização e sensações experienciadas pelos usuários. Conclusão: os rituais estão atrelados às características do usuário, grupos sociais e do território. Destaca-se as influências conflitantes das políticas públicas existentes entre os dois países, marcadas pela regulamentação da Cannabis no Uruguai, o que fomenta mudanças que estão, continuamente, acontecendo nos rituais de consumo, sendo necessário acompanhar as transformações sociais neste espaço.