Significados de morte e morrer no curso de enfermagem: um relato de experiência - Oliveira, Stefanie Griebeler; Quintana, Alberto Manuel; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Lüdtke, Manoela Fonseca; Cassel, Paula Argemi; Wottrich, Shana Hastenpflug; Ferreira, Catia Bairro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: este artigo busca relatar a experiência docente das discussões acerca dos significados da morte expressados pelos acadêmicos de enfermagem. Método: essa discussão sobre os conceitos de morte ocorreu na disciplina de Psicologia da Saúde do curso de enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria. Participaram da atividade 12 acadêmicos. A metodologia utilizada nos encontros foi a de ação-reflexão. Resultados: a partir dos registros sobre morte para os acadêmicos, foram organizadas sete categorias por aproximação de conteúdo, para melhor apresentar os significados emergidos. São elas: “Alívio para a alma”; “Inexorabilidade da morte”; “Medo do desconhecido”; “Degradação do corpo”; “Experiência da morte do outro: lembranças”; “Naturalidade da morte”; “Designação da morte como nefasta”. Considerações Finais: nessa multiplicidade de significados da morte que abarcam as diversas dimensões como biológica, social, psicológica, cultural, os acadêmicos e educador tiveram a oportunidade de construir e transformar seu conhecimento acerca da morte.