Zika vírus: sentimentos e práticas de cuidados de gestantes - Silva, Francisca Weslla Oliveira da; Roscoche, Kariane Gomes Cezario; Farias, Raimunda Juliana Oliveira; Abreu, Luiza Aurela Filha; Sousa, Albertina Antonielly Sydney de; Chaves, Anne Fayma Lopes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever os sentimentos e práticas de cuidado de gestantes diante do risco de contrair o Zika vírus. Método: estudo qualitativo, realizado nos meses de outubro e novembro de 2016 em uma Instituição de Ensino Superior privada, com 10 gestantes. Para coleta de dados utilizou-se formulário com perguntas estruturadas e entrevista aberta, com categorização das falas conforme a técnica de Análise Temática. Resultados: da análise dos dados, emergiram as categorias: Sentimentos das gestantes diante do Zika vírus e Zika vírus e as estratégias de enfrentamento pelas gestantes. Conclusões: as gestantes apresentaram sentimentos de preocupação, medo e insegurança diante do Zika vírus. Contudo, os métodos preventivos juntamente com os exames realizados no pré-natal proporcionaram impacto positivo, gerando segurança entre as mulheres e ajuste de sua rotina em tempos de surto do Zika vírus.