Implicações da participação da família no cuidado às idosas institucionalizadas - Santos, Naiana Oliveira dos; Beuter, Margrid; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Timm, Arlete Maria Brentano; Pauletto, Macilene Regina; Nishijima, Rafael Beuter (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever como trabalhadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosas percebem o papel e a participação da família na vida de idosas institucionalizadas. Método: pesquisa qualitativa realizada com 16 trabalhadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosas. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e utilizou a análise temática. Resultados: constatou-se que o papel da família está relacionado à manutenção de vínculos com a idosa para suprir as necessidades afetivas dela, na visão dos trabalhadores. As diferentes formas de participação da família na instituição ocorrem por meio de visita, contato telefônico e auxílio no cuidado. Conclusão: o papel da família é prestar apoio para a idosa por diferentes formas de participação na instituição: minimizar a solidão, promover sentimentos positivos de pertencimento ao núcleo familiar para a idosa.