Punção venosa periférica: análise dos registros de acadêmicos de enfermagem - Mota, Samylle Pelaes da; Nascimento, Joice Silva do; Azedo, Shirlane Priscilla Barbosa de Melo; Freitas, Camylla Cavalcante Soares de; Feijão, Alexsandra Rodrigues; Melo, Gabriela de Sousa Martins (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar os registros de acadêmicos de enfermagem sobre o procedimento de punção venosa periférica com cateter agulhado. Método: estudo descritivo, quantitativo, realizado com 76 acadêmicos de enfermagem do 5º ao 9º período de uma universidade pública, entre fevereiro e maio de 2014. Para coleta de dados desenvolveu-se cenário simulado com manequim, sendo avaliado o registro do procedimento mediante instrumento estruturado. Realizada análise descritiva. Resultados: quanto às fragilidades, 100,0% dos alunos não realizaram o registro sobre fixação do cateter; predominou ausência da informação sobre intercorrências (87,3%), dispositivo utilizado (85,7%) e motivo da punção (84,1%). Sobre os registros adequados, as variáveis data, hora e identificação sobressaíram positivamente. Conclusões: identificaram-se discrepâncias relacionadas ao registro da técnica, com ausência de informações essenciais e incompletas. Destaca-se a necessidade de trabalhar a temática em associação teoria e prática, com foco no desenvolvimento de competências no âmbito do ensino e assistência de enfermagem.