Semiologia das expressões corporais dos enfermeiros no cotidiano do serviço de emergência - Silva, Thiago Augusto Soares Monteiro da; Coelho, Maria José; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever a semiologia das expressões corporais e as tipologias de cuidados realizados pelos enfermeiros em emergência. Método: estudo qualitativo e exploratório, oriundo da coleta de dados por meio de imagens fílmicas, realizado com oito enfermeiros na emergência de um Hospital Universitário durante 24 dias. Resultados: identificou-se que os cuidados de Enfermagem na emergência apresentam uma natureza própria, discutida em 23 maneiras de cuidar: alerta; guerra; dinâmico; contínuo; contingencial; expressivo; multifaces; anônimo; admissional; registrado; conexões; diurno; noturno; passagem de plantão; corpo transformado; eletrônico; microespaço, à margem social, da população de rua, mural, perto/distante, corpo (semi)morto, dos profissionais do cuidado. Considerações finais: o estudo em tela permitiu identificar, por meio das imagens, a natureza dos cuidados de Enfermagem na emergência.