O olhar das equipes de referência sobre o trabalho realizado pelo apoio matricial - Rosa, Fábio Mello da; Weiller, Teresinha Heck; François, Ana Paula Wilke; Brites, Liara Saldanha; Silveira, Daiane; Righi, Liane Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O artigo busca apresentar a experiência dos residentes da primeira turma do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde/Universidade Federal de Santa Maria a partir do trabalho realizado pelos apoiadores matriciais em saúde da família sob a ótica dos profissionais que integram as equipes de referência da Estratégia de saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado de dezembro de 2010 a março de 2011, em um município do interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados da pesquisa foi realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas, revelando que em dois anos de implantação do um programa de residência muito há que caminhar–se no sentido da construção de pactos cotidianos entre ensino e o serviço, tendo o diálogo como ferramenta e tecnologia na construção de projetos terapêuticos que respondam as necessidades dos usuários.