Práticas dos enfermeiros às pessoas em crise psíquica em decorrência do uso abusivo de drogas - Lima, Deivson Wendell da Costa; Serafim, Mirya Karol Brasil; Soares, Francisco Rafael Ribeiro; Alvino, Antônia Líria Feitosa Nogueira; Vieira, Alcivan Nunes; Pereira, Magda Fabiana do Amaral (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: compreender as práticas dos enfermeiros em serviço de urgência e emergência às pessoas em situação de crise psíquica decorrente do uso abusivo de drogas. Método: pesquisa descritiva, abordagem qualitativa realizada com 19 enfermeiros que trabalham no pronto-socorro de um hospital geral no interior do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada, e após foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: os enfermeiros enfatizam que suas práticas são focadas nos sinais e sintomas da crise psíquica ou usam a escuta como instrumento de prática. Além disso, relataram que as dificuldades enfrentadas nas práticas são o preconceito ao usuário de drogas, a falta de capacitação na área de saúde mental e a estrutura física inadequada do hospital. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de qualificação do enfermeiro para cuidar de pessoas que fazem uso abusivo de drogas e maior envolvimento dos serviços que compõem a Rede de Atenção Psicossocial.