Estratégias de enfrentamento utilizadas pela equipe de enfermagem no cuidado ao paciente oncológico e família - Lazzaroto, Pamela Karin; Celich, Kátia Lilian Sedrez; Souza, Silvia Silva de; Léo, Marcela Martins Furlan de; Silva, Tatiana Gaffuri da; Zenevicz, Leoni Terezinha (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: identificar as estratégias de enfrentamento/coping utilizadas pela equipe de enfermagem no cuidado ao paciente oncológico e família, em âmbito hospitalar. Método: estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, baseado no referencial de Lazarus e Folkman sobre coping. A pesquisa foi desenvolvida com oito integrantes da equipe de enfermagem de uma unidade oncológica hospitalar no oeste catarinense, que responderam a uma entrevista semiestruturada a respeito de seus enfrentamentos/coping no cotidiano de trabalho em oncologia. A análise das informações ocorreu por meio da análise temática. Resultados: apontaram o coping focalizado na emoção: fuga-evitamento e reavaliação positiva e o coping focalizado no problema: resolução planejada, suporte social e autocontrole. Considerações finais: o cotidiano de cuidado em oncologia desperta sofrimento, situação que conduz o desenvolvimento de várias formas de manejo para enfrentar esta realidade e promover adaptação e bem-estar.