Avaliação de quarta geração: atendimento aos familiares de usuários de crack - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Pereira, Leticia Passos; Olschowsky, Agnes; Carvalho, Juliana de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer a avaliação dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III (CAPS) sobre o atendimento ofertado aos familiares de usuários de crack. Método: estudo qualitativo, com referencial da Avaliação de Quarta Geração. Os dados foram coletados de junho a setembro de 2013, com 15 profissionais de um CAPS, por meio de entrevistas e observações, com análise pelo método comparativo constante, originando o eixo temático Atendimento aos familiares de usuários de crack. Resultados: o atendimento ofertado às famílias foi avaliado como fundamental no processo de tratamento, contando com o Atendimento Individual, Grupo de Família, Visita Domiciliar e Acolhimento como espaços relevantes. Considerações finais: evidenciou-se a importância de espaços heterogêneos de inclusão da família nos serviços substitutivos, além da necessidade dos profissionais buscarem qualificar ainda mais o atendimento a essas famílias. Descritores: Saúde mental; Pesquisa sobre Serviços de Saúde; Cocaína crack; Família