“A ‘dieta’ é tempo de cuidados”: práticas de autoatenção no puerpério no cenário rural - Van der Sand, Isabel Cristina; Ressel, Lúcia Beatriz; Monticelli, Marisa; Souza, Ivis Emília de Oliveira; Schirmer, Janine (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivos: conhecer os significados das práticas de autoatenção de mulheres, residentes no campo, relativas ao puerpério; identificar as interfaces dessas práticas com os diferentes modelos de atenção à saúde. Método: etnografia desenvolvida em três comunidades rurais de pequeno município do Norte do Rio Grande do Sul/Brasil. Participaram 17 informantes. Na coleta de dados, utilizaram-se técnicas de Observação-Participação-Reflexão e entrevistas etnográficas. No processo analítico, utilizou-se a proposta de análise temática. Resultados: constatou-se que o puerpério apresenta-se marcado por práticas de autoatenção referentes à alimentação, atividade física, higiene e à sociabilidade produzidas no seio da família/comunidade, com pouca articulação ao setor profissional de cuidados. Conclusão: essas práticas buscam proteger as mulheres-puérperas que, na interpretação de seu grupo social, estão em estado liminar – entre a saúde e a doença. Concomitantemente a isso, conferem poder relativo às puérperas e suas famílias.