Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: atenção ao paciente com sintomatologia psiquiátrica - Reisdorfer, Nara; Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marinês Tambara; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Strapazzon, Mônica (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: conhecer as intervenções realizadas pela equipe de enfermagem em duas unidades de terapia intensiva junto a pacientes com sintomatologia psiquiátrica. Método: qualitativo e descritivo. Participaram 28 membros da equipe de enfermagem. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e observação estruturada não participante. A análise seguiu os passos da Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram três categorias, a primeira refere-se ao diálogo como instrumento de cuidado, a segunda aborda questões inerentes a contenção mecânica/medicamentosa e a última sobre a família como elemento terapêutico na atenção ao paciente com sintomatologia psiquiatria em unidade de terapia intensiva (UTI). Conclusão: o paciente internado em UTI pode apresentar sintomas psiquiátricos decorrentes de doença orgânica ou pelo desgaste emocional pela permanência nesse espaço. Desse modo, a equipe de enfermagem intensivista deve estar apta para identificar e intervir de forma assertiva junto ao paciente, o que inclui diálogo e administração de medicação.