Enfermagem e meio ambiente: uma revisão bibliográfica - Camponogara, Silviamar; Viero, Cibelle Mello; Erthal, Graciele; Rossato, Gabriela Camponogara (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O estudo objetivou realizar um levantamento da produção científica nacional, sobre a interface enfermagem e meio ambiente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, descritiva, cujos dados foram coletados nas bases de dados SCIELO, BDENF e LILACS. Fizeram parte do corpo de análise desse estudo 32 artigos publicados em periódicos de Enfermagem no período de 1993 a 2010. A análise dos artigos permitiu evidenciar a existência de três categorias principais: Desenvolvimento de Ações Educativas, Formação Profissional e Gerenciamento de Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde. Conclui-se que a área da Enfermagem deve aproximar-se mais da temática ambiental, propondo estratégias pedagógicas que impliquem em uma conscientização dos profissionais.