Assistência ao parto e nascimento sob a ótica de puérperas atendidas em uma maternidade pública - Morais, Jocasta Maria Oliveira; Dantas, Sibele Lima da Costa; Paz, Bruna Silva do Nascimento; Bezerra, Sabrina Maria de Matos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar a assistência ao parto e nascimento, sob a ótica de puérperas atendidas em uma maternidade pública. Método: estudo de natureza qualitativa, descritivo, realizado com dez puérperas no centro obstétrico de uma instituição pública da cidade de Russas, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados a partir de entrevistas gravadas, transcritas e analisadas mediante a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: da análise emergiram três ideias centrais: falta de assistência humanizada e suas limitações; insatisfação com o atendimento prestado; e informação dos benefícios do parto normal. Considerações finais: essa investigação aponta a necessidade de refletir acerca das políticas e práticas em saúde direcionadas para a assistência ao parto e nascimento e a forma como os diferentes atores se inserem nesta dinâmica, entendendo os limites e as potencialidades da atenção em saúde a esse grupo em destaque.