Violência doméstica contra a criança sob a ótica de estudantes de graduação em enfermagem - Machado, Juliana Costa; Viana, Viviana Batista; Rodrigues, Vanda Palmarella; Araújo, Rosália Teixeira de; Pires, Vilara Maria Mesquita Mendes; Vilela, Alba Benemérita Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: averiguar o conhecimento de estudantes de graduação em enfermagem sobre a violência doméstica contra a criança. Método: estudo de abordagem qualitativa do tipo descritivo-exploratória, realizada com 20 estudantes do curso de graduação em enfermagem. Utilizou-se da entrevista semiestruturada para coleta de dados e para análise dos dados a técnica de análise conteúdo. Resultados: a violência doméstica contra as crianças parte de pessoas mais próximas do convívio familiar, em que os direitos humanos dessas crianças são violados, afetando diretamente no seu crescimento e desenvolvimento; sendo que as formas mais conhecidas são as violências: física, verbal, psicológica, sexual e a negligência. Considerações finais: discussões sobre a violência doméstica contra a criança são importantes na formação profissional, pensando na articulação da teoria e prática para a construção da aprendizagem e desenvolvimento de competências e habilidades dos futuros enfermeiros para o enfrentamento desse agravo.