Definições conceituais e operacionais das características definidoras do diagnóstico de enfermagem débito cardíaco diminuído - Martins, Quenia Camille Soares; Meireles, Patricia Fernandes; Rabelo, Eneida Rejane; Aliti, Graziella Badin (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Estudo de atualização por meio de revisão narrativa da literatura. Objetivo: elaborar as definições conceituais e operacionais das 38 características definidoras do diagnóstico de enfermagem Débito Cardíaco Diminuído, apresentadas pela NANDA-I 2009-2011. Preservando-se o foco de identificação destas características em pacientes com insuficiência cardíaca descompensada. Método: realizada busca de material bibliográfico em livros de semiologia baseada em evidência e artigos na base de dados PUBMED e MEDLINE. Resultado: as definições elaboradas foram analisadas criticamente por três peritas em semiologia cardiovascular e, após avaliação e ajustes, consolidadas tal como apresentadas neste artigo. Conclusão: a relevância deste estudo consiste na incorporação de ferramentas concisas e efetivas acerca dos conceitos relacionados às características definidoras deste diagnóstico, determinando, com isso, a melhora na acurácia e favorecendo o processo de raciocínio clínico diagnóstico.