Conhecimento do enfermeiro sobre a importância e operacionalização do Programa Nacional de Triagem Neonatal - Batistti, Ana Cláudia; Borges, Angélica Pereira; Lucietto, Grasiele Cristina; Hattori, Thalise Yuri; Nascimento, Vagner Ferreira do; Cabral, Juliana Fernandes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever o conhecimento do enfermeiro sobre a importância e operacionalização do Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN). Método: estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, realizado com dez enfermeiros em um município do Mato Grosso, no período de agosto e setembro de 2016. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, e após foram submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: a simplificação das respostas referentes à Triagem Neonatal (TN) demonstraram certa insegurança em sua operacionalização, embasamento teórico superficial e fragmentado por parte dos participantes em retratar o PNTN. Considerações finais: verificou-se que os participantes possuíam conhecimentos sobre TN, porém não os apresentavam de forma completa e concisa de acordo com a PNTN, o que remete a falta de programas de educação permanente e motivação para buscar mudanças.