Diretivas Antecipadas de Vontade: percepção acerca da aplicabilidade no contexto neonatal e pediátrico - Godinho, Maria Luzia Machado; Dias, Matheus Viero; Devos Barlem, Edison Luiz; Barlem, Jamila Geri Tomaschewski; Rocha, Laurelize Pereira; Ferreira, Amanada Guimarães (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de saúde acerca da aplicabilidade das diretivas antecipadas de vontade no contexto neonatal e pediátrico. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido em unidades de internação pediátricas - pediátrica e neonatal - de um hospital universitário no sul do Brasil. Participaram16 profissionais da equipe de enfermagem e médica. As coletas ocorreram por meio de entrevista semiestruturada, no período de setembro a outubro de 2015. Foi realizada análise textual discursiva. Resultados: evidenciou-se aspectos que dificultam a aplicabilidade das Diretivas, como: atitudes de negação da morte, comunicação fragilizada, compreensão da morte como um evento de caráter pontual, hierarquia posta e instrumentalização profissional. Como fatores facilitadores, a exemplo da interação (multi) profissional, criação de vínculo e apoio na espiritualidade. Considerações finais: identifica-se uma incompreensão e um desassossego em relação à morte e toda a sua significação pessoal, refletindo a dificuldade de aplicabilidade das Diretivas nesse âmbito.