Conhecimento de acadêmicos sobre a prevenção do câncer de colo do útero e de mama - Rocha, Janaína Pereira Jales; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Matoso, Leonardo Magela Lopes; Dantas, Sibele Lima da Costa; Maia, Clécio André Alves da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar o conhecimento de acadêmicos acerca da prevenção do câncer de colo do útero e de mama. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado em uma universidade privada. Os participantes foram acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição do 2º ao 8º período. Analisou-se os dados por meio de estatística descritiva. Resultados: evidenciou-se que os acadêmicos têm um bom conhecimento sobre a prevenção do câncer de colo do útero e de mama. Mas 61% referem limitações para orientar as pessoas, visto que 59% das disciplinas não contribuem para tal. Conclusão: evidencia-se a importância da formação voltada para realidade da população, de forma que os futuros profissionais da saúde desenvolvam com competência as ações propostas pelas políticas de saúde, entre elas a política de controle do câncer de mama e colo do útero.