Cuidados de enfermagem à pessoa com esquizofrenia: revisão integrativa - Cordeiro, Franciele Roberta; Terra, Marlene Gomes; Piexak, Diéssica Roggia; Ely, Gabriela Zenatti; Freitas, Fernanda Franceschi de; Silva, Adão Ademir da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar a produção científica sobre os cuidados de enfermagem à pessoa com esquizofrenia e sua família. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados BDENF, LILACS e Scielo, a partir dos descritores “enfermagem” e “esquizofrenia” com uma delimitação temporal de dez anos, 1999-2009. Resultados: após a análise dos dados, emergiram duas categorias temáticas: a necessidade da enfermagem investir em abordagem grupal e comprometer-se nas ações de educação em saúde. Conclusão: existem lacunas no cuidado de enfermagem à pessoa com esquizofrenia e sua família, evidenciando-se a necessidade de planejamento e investimentos nas abordagens grupais. Além disso, ainda é perceptível, a fragilidade relacionada à re-inserção socioeconômica da pessoa com esquizofrenia, denotando a necessidade de investimentos e a atuação da equipe de enfermagem na reabilitação de saúde e social dessas pessoas.