Mundo da doença mental: percepções e perspectivas no processo saúde-doença - Ely, Gabriela Zenatti; Terra, Marlene Gomes; Silva, Adão Ademir da; Freitas, Fernanda Franceschi de; Thum, Cristina; Arboit, Éder Luís (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: desvelar a percepção do ser humano na descoberta do mundo da doença mental e as perspectivas no processo saúde-doença. Método: estudo fenomenológico, desenvolvido com 10 adultos em tratamento em uma unidade de internação psiquiátrica, no hospital público de um município do sul do Brasil. A produção de dados ocorreu por meio da entrevista fenomenológica, no período de janeiro a março de 2014. Utilizou-se a fenomenologia-hermenêutica de Paul Ricoeur e para a compreensão dos discursos, o referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Resultados: o diagnóstico da doença mental permeia a vivência pela generalidade e hábito, os quais, expõem os paradigmas. Contudo, quando se mostra como corpo próprio, emerge a singularidade enquanto ser no mundo para as percepções do processo saúde-doença. Conclusão: para tanto, faz-se necessário desvelar as reais necessidades do ser humano, a fim de tecer redes de significações diante do processo saúde-doença e perspectivas terapêutica.