Processo de enfrentamento emocional da equipe de enfermagem no cuidado de crianças com câncer hospitalizadas - Teixeira, Marcella Rocha; Sanhudo, Nádia Fontoura; Moura, Denise Cristina Alves de; Bahia, Maria Tereza Ramos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: conhecer o processo de enfrentamento emocional da equipe de enfermagem no cuidado de crianças com câncer em uma unidade de internação hospitalar. Método: estudo descritivo, abordagem qualitativa e desenvolvido no setor de oncologia pediátrica. Foram entrevistados 10 profissionais de enfermagem, e para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática. Resultados: emergiram duas categorias: estratégias facilitadoras para o enfrentamento emocional do processo de cuidar da criança com câncer; comportamentos e desafios apontados pela equipe de enfermagem no enfrentamento emocional do processo de cuidar da criança com câncer. Considerações finais: no enfrentamento emocional da equipe de enfermagem no cuidado a crianças com câncer existe uma dualidade entre demonstração e repressão dos sentimentos. Destaca-se a importância do apoio psicológico à equipe de enfermagem, a oferta de momentos de orientação e a troca de experiências.