Percepção das pessoas em situação de rua sobre os Determinantes Sociais da Saúde - Winkelmann, Maria Caroline das Chagas; Lopes, Priscila Roberta; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Fernandes, Gisele Cristina Manfrini; Dalmolin, Indiara Sartori (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: conhecer a percepção das pessoas em situação de rua sobre os determinantes sociais da saúde. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, com 15 partícipes do Sul do Brasil, em 2016. Os dados foram analisados a luz da análise temática. Resultados: os participantes abandonaram o convívio familiar e seus domicílios por situações conflituosas; pelo uso de drogas lícitas e ilícitas; pelo desemprego; e pela busca de liberdade. O vínculo familiar mostra-se fragilizado, com pouco ou nenhum contato com a família nuclear e ampliada. Conclusões: a percepção dos determinantes sociais das pessoas em situação de rua resulta do espaço em que habitam. Destaca-se com isso a necessidade eminente de se fortalecer políticas públicas, para que esta população conquiste o direito a saúde e transforme suas condições de vida.