Origem do saber popular no cultivo de horto medicinal - Heisler, Elisa Vanessa; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Schimith, Maria Denise; Perottoni, Juliano; Heisler, Eliana Daniela (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever a origem do saber popular relacionado ao cultivo de horto medicinal em um município da região Noroeste do Rio Grande do Sul. Método: estudo exploratório, estruturado a partir de uma pesquisa qualitativa. A seleção dos participantes da pesquisa ocorreu por meio da rede de relações. A coleta dos dados aconteceu nos meses de abril e maio de 2014, contou com entrevista semiestruturada e observação participante. Na análise dos dados, utilizou-se a proposta operativa. Resultados: a origem dos hortos medicinais está ligada à iniciativa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão rural e o conhecimento inerente ao cultivo é proveniente do saber popular. Considerações finais: ressalta-se a importância da inserção de profissionais da saúde nas comunidades em que atuam, considerando as dimensões dos contextos sociais que permeiam as inter-relações, planejando ações de saúde mais resolutivas.