Tendência de estudos acerca do cuidado pré-natal na enfermagem no Brasil - Stumm, Karine Eliel; Santos, Carolina Carbonell dos; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: identificar a tendência das produções científicas brasileiras relacionadas ao cuidado de enfermagem na atenção pré-natal. Método: revisão integrativa cujos dados foram colhidos na base de dados eletrônica Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no portal Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os descritores “cuidado pré-natal” e “enfermagem”, no mês de julho de 2011.Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: emergiram as categorias qualidade da assistência pré-natal e atuação do enfermeiro na assistência pré-natal. Nos estudos analisados, os autores ressaltam a importância de padronizar as ações de assistência ao pré-natal, organizando o serviço com vistas a melhorar a sua qualidade. Conclusão final: percebeu-se uma tendência humanista nas produções referentes ao tema, destacando-se a educação em saúde como propulsora a este paradigma e coerente a Política de Atenção Integral à Saúde da Mulher.