Características sociodemográficas e gineco-obstétricas de adolescentes assistidas em serviço de planejamento familiar - Queiroz, Maria Veraci Oliveira; Vasconcelos, Mônica Medeiros; Alcântara, Caroline Magalhães de; Fé, Martha Campos de Moura; Silva, Amanda Newle Sousa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: caracterizar adolescentes assistidas em serviço de planejamento familiar quanto aos aspectos sociodemográficos, ginecológicos e obstétricos. Método: estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa. População de 145 adolescentes, com idade de 13 a 19 anos, de um Serviço de Planejamento Familiar com dados secundários, de hospital público de Fortaleza, Ceará, Brasil. Análise estatística realizada através do programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0, e dados descritos e apresentados em tabelas. Resultados: prevaleceram idades de 15 a 17 anos (45,5%) e união conjugal (89,7%). A média de idade da menarca igual 11,88 + 1,52, da iniciação sexual de 14,01 + 1,53, e da primeira gestação de 15,06 + 1,71. A maioria (75,1%) teve uma gestação. O tipo de parto que prevaleceu foi o normal (52,2%). Conclusão: observaram-se carências de cuidados individuais às adolescentes para fortalecimento da autonomia e escolhas de práticas sexuais seguras.