Assistência da equipe de enfermagem ao paciente em sala de recuperação pós-anestésica - Bonetti, Alysson Emanuel de Barros; Girardello, Debora Tatiane Feiber; Coneglian, Ariady Lucia Andrade; Egevardt, Danieli; Batista, Josemar; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: descrever os cuidados de enfermagem e os fatores que influenciam a assistência segura ao paciente em sala de recuperação pós-anestésica. Método: estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 14 profissionais de enfermagem atuantes em sala de recuperação pós-anestésica de hospital privado do Paraná. A coleta de dados ocorreu em agosto de 2015 com aplicação de questionário semiestruturado. Os relatos foram submetidos à análise temática. Resultados: da análise emergiram duas categorias: cuidados de enfermagem ao paciente em recuperação pós-anestésica; e dificuldades encontradas e fatores de melhoria para o cuidado de enfermagem em sala de recuperação pós-anestésica. Entre os principais cuidados de enfermagem destacaram-se a monitorização clínica e hemodinâmica. Comunicação, recursos humanos e materiais são apontados como fatores limitantes ao cuidado seguro. Considerações finais: os profissionais percebem que são necessários cuidados rotineiros no contributo à segurança do paciente e identificam fatores de melhoria e promoção do cuidado.