Rotina de exames na atenção ao pré-natal após a implantação do Programa Rede Mãe Paraense - Ferreira, Helder; Novelli, Inês Angelica; França, Andrea Ferreira Ouchi; Caldeira, Sebatião; Silva, Rosane Meire Munhak (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: conhecer as percepções de profissionais de saúde e gestores acerca das rotinas de exames na atenção ao pré-natal, após a implantação do Programa Rede Mãe Paranaense. Método: pesquisa qualitativa, realizada no primeiro semestre de 2015, por meio de entrevistas com 19 profissionais atuantes em serviços de Atenção Primária à Saúde de municípios da nona Regional de Saúde do Paraná, Brasil. Para análise dos resultados utilizou-se análise temática. Resultados: o enfermeiro é o principal responsável por solicitar os exames, as gestantes tem acesso aos exames laboratoriais, mas o desafio permanece na liberação dos exames de imagem. As dificuldades centraram-se na atenção às brasiguaias, na contrarreferência por parte do hospital de alto risco, custeio dos exames, resistência médica em solicitar alguns exames, falta de recursos e organização do trabalho. Considerações finais: o programa possibilitou melhorias nas rotinas de exames, contudo, as dificuldades apontadas poderão comprometer a atenção ao pré-natal.