Fatores associados à dor musculoesquelética em estudantes de enfermagem - Morais, Bruna Xavier; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Cauduro, Graziela Maria Rosa; Dalmolin, Graziele de Lima; Pedro, Cecília Mariane Pinheiro; Gonçalves, Naiane Glaciele da Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: verificar a prevalência e fatores associados à dor musculoesquelética em estudantes de enfermagem. Método: estudo transversal, realizado em 2014, com 149 estudantes de enfermagem de uma universidade pública no Sul do Brasil. Utilizou-se questionário com questões sociodemográficas, acadêmicas, de saúde e a versão brasileira do Standardized Nordic Questionnaire. A associação foi estimada pela Odds Ratio e seus intervalos de confiança. Resultados: nos últimos sete dias, predominou dor musculoesquelética na região lombar (61,1%) e pescoço (54,4%). Observou-se associação de dor na região do pescoço com o uso de bebida alcoólica (OR=2,84; IC95%=1,28-6,29), nas pernas com fazer vivências acadêmicas (OR=2,03; IC95%=1,05–4,00), e nos ombros com não realizar atividade física (OR=2,13; IC95%=1,01– 4,45) e não ter tempo para o lazer (OR= 2,08; IC95%= 1,03–4,22). Conclusões: devido ao elevado percentual de dor musculoesquelética, faz-se necessária adoção de medidas de prevenção desse agravo ainda na academia.