Autocuidado de idosos diagnosticados com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus - Oliveira, Marcelle Stephane Nunes de; Almeida, Geovana Brandão Santana; Chagas, Denicy de Nazaré Pereira; Salazar, Paloma Rodrigues; Ferreira, Luiza Vieira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: conhecer como o idoso diagnosticado com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus desenvolve o seu autocuidado, bem como as dificuldades que ele possa enfrentar. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado com 20 idosos diagnosticados com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas no domicílio dos idosos. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2016 e analisados de acordo com a análise de conteúdo. Resultados: elencaram-se três categorias mediante a análise dos dados: Identificação do diagnóstico da hipertensão arterial e do diabetes mellitus; O conhecimento do idoso sobre hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus; Os recursos que o idoso utiliza para cuidar da hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus. Considerações finais: os resultados obtidos revelaram a necessidade dos profissionais de saúde que assistem esses idosos repensem medidas e ações reais, voltadas para a educação em saúde, capacitando-os para o autocuidado de maneira efetiva.