Encaminhamento e assistência à pessoa com transtorno mental: percepção de profissionais e usuários - Cunha, Fernanda de Almeida; Siqueira, Daiana Foggiato de; Mello, Amanda de Lemos; Silveira, Rafael Pasche da; Terra, Marlene Gomes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: compreender a percepção de profissionais e usuários acerca do encaminhamento e assistência à pessoa com transtorno mental egressa de uma unidade de internação psicossocial aos serviços substitutivos. Método: pesquisa qualitativa, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial e em uma Unidade de Internação Psicossocial, no período de junho a setembro de 2016. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com usuários e trabalhadores da saúde de ambos os serviços e submetidos à análise temática. Resultados: evidenciou-se desafios e possibilidades no encaminhamento do usuário na pré-alta hospitalar e possíveis estratégias e dispositivos para delinear a assistência ao usuário no serviço substitutivo. Conclusão: para “fazer” o cuidado em saúde mental é necessário planejar e relacionar a teoria com a prática, a fim de refletir em um atendimento qualificado ao usuário.