Ações educativas na práxis do cuidado em doenças cardiovasculares: um relato de experiência - Lima, Márcia Gabriela Rodrigues de; Nietsche, Elisabeta Albertina; Botega, Janilene Camara; Motta, Cristiane Apio; Nicola, Glaucia Dal Omo; Terra, Larice Gonçalves; Botolli, Claudiane (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: descrever as atividades de promoção, prevenção, recuperação e tratamento de doenças cardiovasculares desenvolvidas na prática assistencial, juntamente com os usuários cardiopatas ou portadores de algum fator de risco à doença. Método: trata-se de um relato de experiência obtido em um Laboratório de Hemodinâmica, Unidade de Cardiologia Intensiva e Estratégia de Saúde da Família em setembro de 2009 a julho de 2010, no período de estágio supervisionado no Curso de Graduação em Enfermagem. As ações consistiram em práticas de educação em saúde no cenário hospitalar e comunitário. Resultados: as atividades educativas foram desenvolvidas na admissão do usuário ao serviço, em técnicas grupais e visitas domiciliárias a fim de que os mesmos se co-responsabilizassem pela sua promoção da saúde, prevenção, tratamento e recuperação das doenças cardiovasculares. Conclusão: destaca-se a necessidade de empregar ações de educação em saúde nas práticas assistenciais como elemento emancipatório dos usuários em seu autocuidado.